你的位置:首页 > 工作动态 > 乡镇人大

繁峙县人大听取和审议检察院民事行政检察工作报告

2017-1-6 10:41:51      点击:

11月17日,繁峙县人大常委会对县检察院民事行政检察工作视察,进行了监督调研。

岳岐峰院长作了民事行政检察工作汇报,2016年,该院共受理民事行政案件93件,审查处理93件。对民事行政审判活动中存在的违法行为进行监督,提出检察建议25件,采纳25件;对民事行政执行活动中存在的执行行为违法进行监督,提出检察建议16件,采纳16件;支持弱势群体向繁峙县人民法院提起诉讼59件,采纳59件;办理督促行政机关履行职责8件,采纳8件。其中,向国土局发放督促履责检察建议书,为国家挽回土地出让金损失300多万元;向国税局怠于履责发出检察建议2份,及时追缴两家企业所欠增值税,保驾护航了全县经济发展。

法工委全体同志,认真履责,各抒己见,对该院民事行政检察工作存在的问题提出了监督意见和建议。

带队的常务副主任闫保平总结指出,该院民事行政检察工作得到了全面的开展并取得了一定的成绩,但与人大常委会的要求还有一定差距,与人民群众日益增长的司法需求还不相适应。为此,建议一要加大宣传力度,加强农民群众和其他社会组织对检察机关法律监督的职能、地位、作用的认知度,进一步扩大社会影响力,充分发挥出民事行政检察监督的职能作用;二要积极应对修法后新形势,拓展民事行政监督范围,在行政诉讼案件很少的现状下,加大对行政诉讼违法行为、行政非诉执行活动的监督;三要加强外部沟通协调,建立与人大、政府、法院等行政执法部门和法律服务机构协调配合的长效工作机制,进一步提升民事行政检察工作科学发展水平。